четверг, 23 августа 2018 г.

Защити близкого своего: что делать, если человек пропал?


Сегодня наша публикация не о информационной безопасности, а о безопасности и защите близкого, дорогого человека.

Однажды моя бабушка ушла из дома, а через некоторое время позвонила бабушкина знакомая из противоположной части нашего района и сообщила, что бабушка во дворе, потерялась и не может вернуться. Это было одним из первых проявлений деменции у бабушки. Прошло пять лет, были взлеты и падения на фоне заболеваний, сейчас семья научилась с этим жить, бабушка чувствует себя гораздо лучше и больше не терялась. 

В воскресенье в автобус, в котором я ехала, двое молодых людей в полицейской форме посадили старушку. Обычная сухонькая бабулька с сумочкой, в платье в цветочек и вязаной футболке. Аккуратная, ухоженная, только на локтях небольшие ссадины, вероятно, от падений, и пару шариков репейника на одежде. Только вот старушка села в неправильный автобус, не слышала ответов кондуктора, и никак не могла понять, что не ее денег недостаточно для поездки, а едет она не туда. 

Добрая самаритянка вывела бабулю на остановке, где собиралась пересадить на нужный автобус. В момент выхода бабушки что-то заставило сделать меня пару фотографий. Я разместила пару объявлений на своей странице и в популярных местных группах, и уже буквально через час родственники женщины были найдены. Бабушка девяносто трех лет от роду ушла из дома. Начались репосты, сообщения о том, что бабушку видели, но в апреле, и может не эту, но похожую. 

Родственники тщетно звонили туда, где бабушка жила раньше, до переезда к детям, сыпались жалостливые комментарии, а также гневные в укор родственникам, которые оставили бабушку одну и откровенно пугающие, про то, как вот так же у кого-то ушла знакомая бабушка, а потом её тело нашли в канаве. 

Спустя еще четыре часа отслеживания всех комментариев во всех группах, где были посты, появилось сообщение, что бабушка в районе автовокзала. Так вышло, что живу я рядом, поэтому, не помедлив ни минуты, побежала на вокзал, попутно звоня внучке пропавшей женщины. На вокзале и правда оказалась она. 

Спустя полчаса беглянка была передана родственникам. Эта история закончилась довольно быстро и позитивно. Но бывают и другие ситуации. И нам хотелось бы рассказать, какими способами этих ситуаций можно попытаться избежать.
Что вообще такое деменция? Деменция — это приобретенное слабоумие, чаще всего проявляющееся в пожилом возрасте, связанное с утратой человеком всех знаний и практических навыков, приобретенных в течение жизни. По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается более 46 миллионов людей с деменцией. 

Главной проблемой деменции является то, что болезнь разрушает не только жизнь, самого больного, но и жизнь его родных. Столкнувшись с деменцией, родственникам больного сложнее всего от отсутствия информации о том, как вести себя и жить с больным. 

Конечно, первым делом после обнаружения серьезных странностей в поведении пожилых родственников, нужно не затягивать и обращаться ко врачу: здесь может помочь невролог, а также можно обратиться в психо-неврологический диспансер. Если специалисты подтвердят развитие деменции, нужно обустроить комнату, где будет проживать больной: пол застелить сплошным куском линолеума, он легко моется и не впитывает запахи, убрать из комнаты колющие, режущие и хрупкие предметы, можно врезать в дверь замок. Больные деменцией во многом похожи на маленьких детей, и примерно так же как с маленькими детьми нужно строить общение с больным: быть терпеливым, помогать и показывать на собственном примере. Для родственников людей, больных деменцией, в нашей стране есть большой сайт с большим количеством информации – memini.ru. 

Что стоит сделать заранее, чтобы человек с деменцией не потерялся? 

1. Оповестить соседей, что у вашего родственника проблемы с памятью, оставить свой номер телефона и попросить позвонить, если увидят, что ваш пожилой родственник идет куда-то один.

2. Звонить каждый день – самому больному или соседям. Потерявшаяся бабушка свой мобильный телефон с собой не носила, пользоваться практически не умела, поэтому хорошо было бы договориться с соседями.

3. Фотографировать больного – во-первых, это память. А во-вторых, если больной потеряется, Вы не окажитесь в ситуации, когда единственная фотография, которая есть - это фотография из паспорта, где бабушке или дедушке 45 лет, а не, допустим, 91.

4. Использовать GPS-трекер или RFID-браслет – такие трекеры будут полезны и детям, и пожилым людям. Но с трекерами есть несколько проблем – хорошие с минимальной погрешностью могут стоить дорого, а также они чаще выполняются в виде часов или браслета – их можно снять. В этом случае помогут часы или браслет с функцией оповещения о снятии, например, JET Kid Start. Потерявшаяся бабушка не смогла носить часы, в таком случае можно было бы попробовать прикреплять устройство к сумке или просто класть в карманы одежды (наиболее удобный способ зимой). Но если устройство невозможно снять, то это создает дополнительную стрессовую ситуацию для пожилого человека, и это может усугубить состояние больного. Также существует вариант с RFID-чипом, встроенным в тот же браслет. Они дешевле и не передают сигнал о местонахождении, но полицейские или скорая смогут прочитать записанную на чип информацию с браслета с помощью планшета или телефона под управлением Android. Насколько часто используется второй вариант в нашем городе – неизвестно.

5. Убедить носить с собой телефон - Ваш родственник может не уметь или забыть, как пользоваться телефоном, но в случае подключенной заранее услуги отслеживания местонахождения, которую предоставляют операторы мобильной связи, можно будет отследить координаты потеряшки.

6. Пришить бирки с телефоном на одежду – у бабушки в карманах были разложены бумажки с адресом и номером внучки, однако они не помогли, потому что никто из людей, встречавшихся бабушке за день, не стал лезть к ней в карманы. Но отказываться от них вовсе не стоит. Поисковики также рекомендуют сделать нашивки на одежду, так как бумажки больной может выкинуть. Бирки стоит делать в нескольких местах, вплоть до нижнего белья. В случае, если больному станет плохо, врачи найдут бирки и свяжутся с родственниками.

Что делать, если больной с деменцией уже пропал, а подготовки к этому не было?

1. Звонить в полицию – никаких правил про трое суток не существует. Позвонить в полицию может не только родственник, любой человек может подать заявление может любой человек, если считает, что он пропал и находится в опасности.

2. Обратиться в «Лиза Алерт» - в Архангельской области нет поискового отряда, но помощь все равно будет оказана – подскажут, что делать, сделают ориентировки, сделают таблицу больниц для прозвона.

3. Обследовать район – если больной ушел только что, просите в полиции, чтобы описание и данные передали патрулям, и самостоятельно также обойдите район. Возникают ситуации, когда человек путается и заходит в похожий дом или в соседний подъезд.

4. Вспомнить прошлое потерявшегося родственника – потерявшаяся бабушка раньше жила в посёлке под Архангельском, туда и рвалась поехать, поэтому родственники позвонили туда и убедились, что там ее нет, не видели и сузили таким образом район поисков. Полезно будет вспомнить, где раньше жил больной, где работал, часто они могут пытаться туда добраться.

5. Использовать социальные сети – потеряшку в нашей ситуации заметил очевидец, который увидел один из постов и сообщил о местонахождении бабушки.

Мы искренне надеемся, что данные рекомендации Вам никогда не пригодятся, и с проявлением деменции Вам или Вашим близким встретиться не придется никогда, но знать, что делать, когда видишь потерянного старичка или старушку всё же стоит.

Берегите себя и своих близких!

Автор: Мария Иванова (ООО "Шартрез")

среда, 22 августа 2018 г.

Опасайтесь Момо




Некоторое время назад лента новостных сайтов и социальных сетей, а особенно видеохостинга YouTube начала пестреть весьма жуткими видеороликами о явлении под названием Момо. 

История Момо началась с поста в Facebook от некоторого молодого человека с просьбой о помощи. В посте была информация о том, что автор его находится в беде и просил позвонить ему на японский номер телефона +81 3-4510-2539. Первоначальный пост найти так не удалось, а номер телефона не был активен в WhatsApp с 11 июля 2018 года, поэтому мы спокойно его публикуем. 

Согласно каналу интернет-расследований ReighBot пост стал виральным в начале июля 2018 года среди испаноязычных пользователей Facebook. При наборе в WhatsApp он идентифицируется как Momo с жуткой фотографией профиля. Фотография профиля представляет собой скульптуру молодой женщины с крупными выпученными глазами, птичьими чертами лица и птичьими ногами от компании Link Factory, которая занимается спецэффектами, куклами для кино и выставок. Скульптура впервые была представлена в августе 2016 года на выставке «Галерея призраков III: Подземный мир». По одной версии скульптура Момо изображает убумэ, дух из японского фольклора, которым становилась женщина, которая умерла во время родов. Со временем история об убумэ переросла в разряд городских легенд, и некоторые люди уверяли, что на самом деле её видели. 

Суть аккаунта, озаглавленного Момо, заключается в следующем: если найти аккаунт в WhatsApp и написать сообщение, то Момо обратится к человеку на его родном языке и будет всячески запугивать. Те, кому удалось связаться с Момо, поведали, что в ответ они получали оскорбления, намёки на то, что Момо известна их личная информация, а также разного рода шокирующие изображения. Явление настолько запугало общественность, что 13 июля властями мексиканского штата Табаско было опубликовано предостережение не вступать в переписку с Момо-аккаунтами, так как злоумышленники могут воспользоваться уловкой, чтобы украсть личную информацию, а наши коллеги PSafe (компания по информационной безопасности родом из Латинской Америки) сравнили Момо с печально известной игрой «Синий Кит».

Почему же мы пишем об этом сейчас, когда аккаунт уже почти месяц недоступен? Дело в том, что популярность привела к появлению огромного количества фейковых аккаунтов, в том числе русскоязычных, которые запугивают людей. Социальная инженерия, которой пользуются некоторые из Момо-аккаунтов, позволяют узнать местоположение, имя, достать фотографии и другую информацию. Некоторые впечатлительные люди и в особенности дети, чувствуют себя в такой ситуации уязвимыми и беспомощными. Возможно, именно эти чувства испытывала двенадцатилетняя девочка из Аргентины, которая покончила с собой. Одна из версий следствия заключается в том, что девочка вела переписку с злоумышленником, который от лица персонажа отправлял ребёнку фотографии шокирующего содержания и навязывал некую игру, за отказ от участия в которой следуют угрозы. Если же жертва соглашается, то получает очень странные задания, например, спуститься в подвал или сделать что-нибудь с ножом.

Интерес к пугающему персонажу подогревают и блогеры. Так, сегодня после просмотра ряда видеороликов о Момо, в ленте рекомендуемых YouTube появилось даже видео с названием «МОМО УПРАВЛЯЕТ МОИМ МАКИЯЖЕМ».
Мы настоятельно не рекомендуем связываться с Момо или любыми из её фейков, а если всё же любопытство победило, не стоит открывать любые ссылки, которые пришлёт персонаж, так как они могут содержать вирусное программное обеспечение или раскрывать злоумышленнику ваше местоположение или любую другую личную информацию.


Материал подготовлен Марией Ивановой, специалистом по защите информации.